国际交流处
English
 
 部门首页  外事新闻  交流项目  合作院校  涉外实务  表格下载  学校首页 
涉外实务
 涉外实务 
涉外实务
您的位置: 部门首页>涉外实务>正文
瑞士常识篇
2010-03-08 00:00  
     瑞士的社交礼仪与禁忌,对文明礼貌的要求等等与其他西方国家基本相同。对西方国家一般的风俗习惯、礼仪要求等有所了解并照办无误,与瑞士人交往便不会产生什么问题。介绍西方国家礼俗的书籍很多,这里不再一-重复,只把瑞士较有特点或略有差别的地方提上几笔。

     在公共场会,不论是机关单位,还是饭馆商店,瑞士人相互接触时,“你好”、“谢谢”、“请,,一类的礼貌用语使用频繁,尤其在德语区,人们口头上总带着这几个字。如果你无意碰了对方,他还可能会向你微笑,说声对不起。这些并不是特别谦卑的表示,也不等于热忱待人,只是人们生活中的一种习惯,当然也反映了民族素养。如果对这种礼貌态度没有回应,便会显出你是个缺乏教养的人。

     瑞士人酷爱清洁,不但个人居室住所干净整齐,也十分注意保持公共场所的卫生,无论城市乡间,都绝少有乱弃废物的现象。他们也+分重视环境污染问题,因此在保护环境卫生、防止污势方面有许多严格而具体的规定。例如居民垃圾就必须分类装袋。在指定日期放到指定地点,仅玻璃瓶一项就规定居民必须将废旧瓶子放进街上的回收器具中,还要按白、棕、杂三种颜色分别从各指定的开口投入。瑞士人也都能在一无监督、二无代价的情况下按照要求去做。外籍人员要与瑞士人友好相处,得到他们的信任与好感,也应遵守这些规定,因为这不仅是法律问题,也是个礼貌问题。

     像其他西方人一样,瑞士人不愿别人打听自己的私事,尤其是不愿谈论金钱与个人收入。他们爱谈论体育、旅游、政治及有关瑞士的话题,减肥与节食一类的话题,会令他们觉得倒胃口和扫兴,尤其在就餐之时。

     瑞士各语区在语言、文化、宗教信仰、人的气质方面有明显的不同,难免有地域观念和某些隔阂。因此应避免对某一地区的人议论另一地区的事,无论褒贬,都不相宜。

     瑞士人赠花很有讲究,不习惯接受别人赠送3支红玫瑰,因为这带有浪漫色彩,特定场合下才能接受这样的礼物。但是以1支或20支为礼是可以接受的。他们珍视火绒草,用它象征至高无上的荣誉,常将它作为最珍贵的礼物奉献外宾,以表达友好、诚挚、崇敬。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息 © 2013上海体育学院 国际交流处/港澳台办公室