国际交流处
English
 
 部门首页  外事新闻  交流项目  合作院校  涉外实务  表格下载  学校首页 
涉外实务
 涉外实务 
涉外实务
您的位置: 部门首页>涉外实务>正文
芬兰常识篇
2010-03-08 00:00  
一、国名渊源

   芬兰共和国简称“芬兰”

   “芬兰”名称源于瑞典语。瑞典人称为“芬人居住的地方”。还有人说源于日耳曼语,意为“寻找”,转为“游牧”或“美丽的国土”之意。芬兰人自称“索密”。据说是由芬兰语“湖泊”或“沼泽”加上“国家、土地”而成,意为“湖沼之国”。

二、地理位置

   芬兰位于欧洲北部。北与挪威接壤,西北接瑞典,西临波的尼亚湾,南临芬兰湾,东接俄罗斯联邦。

三、主要概况

   芬兰全国面积33.8145万平方公里。人口492.6197万(1986年)。主要为芬兰人、瑞典人、萨阿米人和俄罗斯人占少数。

   芬兰全国划分为省、市(县)两级,共有12个省。首都赫尔辛基。货币为“芬兰马克”。官方语言是芬兰语和瑞典语。

四、社交习俗

   芬兰人社交习俗总的特点可以用这样几句语来概括:

   位居北欧芬兰人,性格内向又深沉;

   举止文雅有风度,落落大方很精神;

   待人热情讲礼貌,态度和蔼又可亲;

   白色受宠多昵爱,给人印象最为纯;

   “十三”数字不欢迎,唯恐厄运会降临。

   在生活细节上有如下特点:

   芬兰人在社交活动中,有“讲风度、重修养、喜新奇、好自由”的民广告传统。他们招待客人一般都很热情随便。客人光临,他们除要请吃饭外,有的还会按当地的乡风民俗习惯,主动邀请客人一起去洗蒸汽浴。芬兰的赫尔辛基人热情好客,招待贵宾往往爱摆鱼食宴。宴席开始,主人满面笑容地将桌上盖着的白布揭开,桌上露出精美的盆中放着一个很大的、形状似公鸡的、黑褐色烤面包。这个面包里装的是鱼及猪内等。其味道之美,会令你赞不绝口的。他们爱喝啤酒,同时也习惯向客人反复敬酒,以示他们的热情诚恳之心。他们酷爱艺术、喜好读书,也很重视体育活动。他们时间观念较强。与客人交往量,一般都习惯准时赴约。他信偏爱白色,并视白色为和平、纯洁、公正和祖国大地白雪长存的冬天的象征。他们昵爱铃兰花和绣球菊。因为它给人们带来欢乐和优美的环境。故此,人们还喻铃兰为国花。

五、礼节礼仪

   芬兰人在官方场合与客人相见时,一般惯施握手礼。他们也施接吻礼,但一般是在亲人及蜜友谊之间。吻唇礼一般只在情侣及夫妻间。

       一般礼仪

   在5个斯堪的纳维亚国家之间,礼仪习俗当然有所不同,但对国外来的客人而言,了解其相似之处可能更为重要。芬兰虽然在语言和民族方面与其邻国不同,但斯堪的纳维亚民族的习俗和生活方式大致相同。

   服务费一般都包括在饭店的旅馆的帐单中,所以罕有给小费的。乘出租汽车也不必给小费。

 (1)称谓与问侯

   芬兰人见面时紧紧握手致意。只有对亲密的朋友和家人才拥抱接吻。

   不要安排在六七月份去芬兰作商务旅游。

约会应预先安排。要准时赴约。

(2)款待与馈赠

   如果你应邀去芬兰人的家中用餐,最好不要忘记给女主人送些鲜花。

   晚宴上有大量不同品种的酒。如果你酒量不大,须小心谨慎。此外,芬兰与所有别的斯堪的纳维亚国家一样,法律严禁酒后驾车,这是务必严格遵守的。

   芬兰人虽不讲究礼仪形式,但一般都在开始用餐时祝酒。除了被邀请吃饭外,客人还可能被邀请与主人同沐桑拿浴,但男女同浴是罕见的。

      (3)交谈

   恰当的话题包括宾主的爱好、体育运动和旅游。芬兰人也喜欢谈论政治——但应记住,芬兰是多党制,有多种不同的政治观点。

六、信仰忌讳

   芬兰人绝大多数信奉基督教(路德宗),还有少数人信奉伊斯兰教。芬兰人忌讳“13”数的“星期五”,并视其为不吉祥的数字与日期,认为其会给人们带来厄运和灾难,因此人们都不愿意接触这些数字和日期。他们很忌讳交叉式的握手或交叉式的相互谈话。认为这两种方式均属不礼貌的范畴。在与客人攀谈时,一般都不愿相互间的距离过近。若按他们的待客心理习惯,距离则以1.2米左右较为适当。

   芬兰信奉伊斯兰教的教徒禁食猪肉,忌讳使用猪制品,同时也忌讳谈论有关猪的问题。芬兰人在饮食上不习惯吃稀奇古怪的海味品;也不爱吃姜和香菜;一般人也不吃动物内脏。

七、饮食习惯

   芬兰由于鱼产丰富,人们普遍喜食鱼类。平时,大多数家庭爱腌鲜毛哈鱼。因为这是他们过圣诞节必备的佳肴之一。他们还很喜欢吃野味及山货,尤其对鹿肉最为喜欢,“烤鹿肉”又是他们的上等佳肴。他们喜欢喝浓稠汤,一般乐于在汤中加些蔬菜、水鲜、山货以及牛奶或黄油。他们喜欢喝酒,在宴会中,也乐于向客人频繁敬酒。他们一般一日三餐。对早、午餐要求比较简单,对晚餐相对较为重视,一般要有炒菜有汤。他们平时习惯吃欧式西餐,对中餐也非常感兴趣。

   芬兰人在饮食嗜好上有如下特点:

   ①注重 讲究菜肴的香和脆,注重菜肴量少质精。

   ②口味 一般不喜太咸,爱甜和微辣味。

   ③主食 以面食为主,爱吃中国的烧麦、锅贴、炒面和米饭,也乐于品尝各种点心和面包。

   ④副食 爱吃牛肉、斗羊肉、猪肉、鹿肉、鸡、鸭、鱼、虾、海参、蛋类、野味品等;蔬菜喜欢葱头、黄瓜、青菜、西红柿、柿子椒、酸菜等;调料受用茴香、奶油、果酱、番茄酱、盐等。

   ⑤制法 对炸、煎、焖、烤、烹、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。

   ⑥中餐 喜爱中国的苏菜、京菜。

   ⑦菜谱 很欣赏伴黄瓜洋粉、番茄鱼饼、妙鲜奶、煎牛舌、炸春卷、素烧玉瓜、烤鸭、清蒸鸡、酱爆肉丁、红烧牛肉、香酥鸡、炒肉拉皮、氽锅子、表椒肉丝等风味菜肴。

   ⑧水酒 爱喝酒,尤以葡萄酒、白兰地更乐于品尝;对饮料中的咖啡、可可、酸牛奶也很喜欢;茶类偏爱香片花茶。

   ⑨果品 对果品中的草莓、葡萄、菠萝、枇杷、荔枝、苹果、桔子等乐于品尝;干果喜欢花生米等。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息 © 2013上海体育学院 国际交流处/港澳台办公室