国际交流处
English
 
 部门首页  外事新闻  交流项目  合作院校  涉外实务  表格下载  学校首页 
涉外实务
 涉外实务 
涉外实务
您的位置: 部门首页>涉外实务>正文
俄罗斯常识篇
2010-03-08 00:00  
一、国名渊源

   俄罗斯联邦简称“俄罗斯”。

   俄罗斯是从其民族名称“罗斯人”演化而来的。起初,斯拉夫人对斯堪的纳维亚半岛南下的瓦兰人亦称“罗斯人”,后拜占庭和阿拉伯文献中,也对其这样称谓。1世纪,由若干东斯拉夫部落结成古罗斯部落,并建立基辅罗斯大公国。到15世纪末,以莫斯科为中心,建立了统一的多民族的国家——俄罗斯。汉译名“俄罗斯”,是通过蒙古语转译过来的。“俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国”于1917年11月7日宣布成立;1922年12月30日加入苏联,1991年12月8日宣布建立独立国家联合体,并宣布1922年的苏联联盟条约对他们不再适用,国名改为“俄罗斯联邦”。

二、地理位置

   俄罗斯联邦位于欧洲东部和亚洲北部。北临北冰洋,南接阿塞拜疆、哈萨克、蒙古、中国,西靠爱沙尼亚、拉脱维亚、白俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚及黑海,东濒太平洋。

三、主要概况

   俄罗斯联邦全国面积1707.54万平方公里。大多数为俄罗斯人,鞑靼人、乌克兰人、楚瓦什人占少部分,还有少数的巴什基尔人、白俄罗斯人、莫尔多瓦人、德意志人、犹太人等。

   俄罗斯联邦包括16个自治共和国,5个自治州、10个自治区、6个边疆区、49个州。首都莫斯科。货币为“卢布”。官方语言是俄语。

四、社交习俗

       东欧俄罗斯联邦,民族众多人豪放;

       特别注重讲文明,衣冠从来不浪荡;

       待人热情有礼貌,耿直慷慨又大方;

       红色“7”数都厚爱,普遍称马为吉祥;

       视“左主凶右主吉”,相遇免子最懊丧。

   在生活细节上有如下特点:

   俄罗斯人养成了注重礼貌的良好习惯。与客人相见,总要相互问好并道:“早安”、“日安”或“晚安”。言谈中“对不起”、“请”、“谢谢”时常“挂在嘴边”。他们在待客中,常以“您”字表示尊敬和客气;而对亲友往往则用“你”字相称,认为这样显得随便,同时还表示出对亲友的亲热和友好。外出时,总习惯衣冠楚楚。衣扣要扣得完整,从不象有些国家的人那样,把外衣搭在肩上或系在身上。

   俄罗斯人对妇女颇为尊敬。“女士优先”在他们的国家里很盛行。凡在公共场所,无论是行走让路,还是乘车让俯,他们总要对女士有特殊的优厚。他们时间观念很强,对约会总习惯准时赴约的。他们对马怀有特殊的感情。认为马能驱邪,会给人带来好的运气。故有不少农民非常喜欢把马头形的木雕钉在屋脊上,以示吉祥求得四季平安。他们一般都偏爱“7”。认为“7”预兆会办事成功,“7”还可以给人们带来美满和幸福。他们普通对红色昵爱。人们都把红色视为美丽和吉祥的象征。他们很讲究餐桌陈设的艺术性。认为美好的餐台设计会给人带来心情喜悦,并有增进人们食欲的作用。他们由于受地理环境的影响,一般都怕热不怕冷,夏天尤其喜欢餐厅内带有空调设备。俄罗斯的女主人,对来访客人带给她的单数鲜花是很欢迎的;男主人则喜欢高茎、艳丽的大花。

五、礼节礼仪

    俄罗斯人在社交场合与客人见面时,一般惯施握手礼。拥抱礼也为他们常施的一种礼节。他们还有施吻礼的习惯,但对不同人员,在不同场合,所施的吻礼也有一定的区别:一般对朋友之间,或长辈对晚辈之间,以吻面颊者为多,不过长辈对晚辈以吻额为更亲切和慈爱;男子对特别尊敬的已婚女子,一般多施吻手礼,以示谦恭和崇敬之意。吻唇礼一般只是在夫妇或情侣间流行。

       一般礼仪

    来访者若私带艺术品出境或与市民私下交换货币是严重的犯罪行为。

    决不能在街上丢弃任何东西,连一张过期的电影票也不行。这种行为有损俄罗斯的整洁,而且是违规的。

要及时计划好你到俄罗斯去的旅程。办理签证和旅途中的具体问题需要好几个星期,甚至好几个月。

(1)称谓与问候

   俄罗期人与初次见面时握手为礼,同时报出他或她的姓名。朋友之间见面问候时常用拥抱和亲吻面颊。

(2)约会与准时

   约会必须准时到达。

(3)款待与馈赠

   应邀去俄罗斯人家里作客时可带上鲜花或烈性酒,送艺术品或图书作礼品是受欢迎的。

六、信仰忌讳

    俄罗斯联邦主要宗教有俄罗斯正教、伊斯兰教、天主教、新教、犹太教和佛教。他们对盐十分崇拜,并视盐为珍宝和祭祀用的供品。认为盐具有驱邪除灾的力量。如果有人不慎打翻了盐罐,或是将盐撒在地上,便认为是家庭不和的预兆。为了摆脱凶兆,他们总习惯将打翻在地的盐拾起来撒在自己的头上。他们有“左主凶右主吉”的传统思想观念。认为左手握手或左手传递东西及食物等,都属于一种失礼的行为。他们忌讳“13”数。认为“13”是个凶险和预示灾难的数字。他们对兔子的印象很坏。认为兔子是一种怯弱的动物,尤为若从自己眼前跑过,那便是一种不祥的兆头。他们忌讳黑色,认为黑色是丧葬的代表色。因此,他们对黑猫更为厌恶,并视黑猫从自己面前跑走为不幸的象征。

    俄罗斯人在饮食上,一般都不吃乌贼、海蜇、海参和木耳等食品;还有些人对虾和鸡蛋不感兴趣,个别也还不吃这两种食品。境内的鞑靼人忌吃猪肉、驴肉和骡子肉。境内的犹太人不吃猪肉,不吃无鳞鱼。伊斯兰教徒禁食猪肉和使用猪制品。

七、饮食忌讳

   俄罗斯人总的饮食特点是菜汤加稀粥,餐餐上饭桌,菜肴、小吃、饮料丰富多彩。主食普遍爱吃面食;肉类偏爱牛肉;蔬菜最爱白菜、蘑菇;饮料最爱格瓦斯;酒类是了爱伏特加,水果最爱吃苹果,干果最爱葡萄干。

   俄罗斯联邦的西伯利亚乌苏里江和黑龙江右岸地区的乌德赫民族有一种既独特又古仆的“烹调”方法——咀嚼拌调。“夏伊尼”即是最好的美味佳肴。其制法为:由一个妇女用嘴嚼鱼,另一个妇女用嘴嚼鲜果。嚼烂后,俩人均把咀嚼的食物同吐一个碗内,然后添入适量的海豹油与其混合拌匀,“夏伊尼”名菜即成。因本菜属于当地民族的一种高贵名肴,故招待贵宾时才制作此菜,以示他们对客人最真挚的情谊。

   俄罗斯各民族的饮食嗜好各不相同:俄罗斯人爱吃黑麦面包、黄油、酸牛奶、酸黄瓜、咸鱼等食品;喜欢用盐来招待客人,常用面包夹盐待客,以示热情和礼貌。俄罗斯联邦境内的鞭靼人以烤面饼、抓饭、面条、馅饼等为主食,以牛奶、羊奶、马奶为饮料。俄罗斯联邦境内的巴什基尔人主要吃奶、肉和面粉制品,也吃土豆、蔬菜;爱吃酸面包、无盐面包、面片抓肉丝、马肉香肠等;喜欢酸乳、马奶酒和茶,茶中乐于加些奶。俄罗斯境内的莫尔多瓦人爱吃油煎薄饼、奶渣饼、馅饼、麦粥、豌豆和白菜,喜欢喝蜜制啤酒。俄罗斯境内的犹太人只吃反刍的,有分趾蹄的动物,如:牛、羊等肉。

   俄罗斯人一般对晚餐要求较为简单,对早、午餐较为重视。他们用餐一般时间都习惯拖的很长。他们一般以吃俄式西餐为主,大多都使用刀叉用餐,也有个别人习惯用手抓饭吃。他们对中餐极为欣赏。一般都乐于品尝不同风味的菜肴,菜肴乐于熟透和酥烂。

   俄罗斯人在饮食嗜好上有如下特点:

   ①注重 讲究餐台设计,注重菜品要量大、实惠。

   ②一般以咸、甜、酸、辣、油大为适口,天热时吃菜乐于清淡些。

   ③主食 以面制品的烤食为主,也愿意品尝中国风味的清汤饺子。

   ④副食 喜欢猪肉、羊牛肉、禽类、蛋类和鱼、虾等水产品;白菜、西红柿、黄瓜、胡萝卜、元白菜、生菜、豌豆、洋葱、紫菜头、蘑菇、土豆是他们常用的蔬菜;调料爱用橄榄油、番茄酱、鱼子酱、月桂叶、丁香、番红花、茄香籽、胡椒、醋、酱、芥末、味精、姜、葱、蒜等。

   ⑤制法 对炸、煎、炒、烤、焖、煮、烩等烹调方法制作的菜肴偏爱。

   ⑥中餐 对中国的京菜、粤菜、川菜、津菜推崇。

   ⑦菜谱 很欣赏什锦拼盘,冬瓜盅、糖醋鳜鱼、辣子鸡丁、干炸肉卷、脆皮鸡、砂锅白肉、蟹肉鲜菇、酱爆肘子、剪鲳鱼、北京烤鸭、香酥鸡、鱼香肉丝、酱爆鸡丁等风味菜肴。

   ⑧水酒 由于受地理环境的影响,特别爱喝烈性酒,而且酒量都偏大,一般人爱饮仗特加,也愿意喝啤酒,也喜欢喝中国的珍珠水酒;对饮料中的柠檬汁、红茶、可可、咖啡、汽水、桔子汁、酸牛奶和矿泉水也很爱喝。

   ⑨果品 爱吃水果,苹果、梨、草莓、蜜桃等,干果一般都喜欢葡萄干、核桃、花生米等。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息 © 2013上海体育学院 国际交流处/港澳台办公室