国际交流处
English
 
 部门首页  外事新闻  交流项目  合作院校  涉外实务  表格下载  学校首页 
涉外实务
 涉外实务 
涉外实务
您的位置: 部门首页>涉外实务>正文
老挝常识篇
2010-03-08 00:00  
一、国名渊源

   老挝人民民主共和国简称“老挝”。

   老挝是以民族名称命名的国家,因其大多数居民是老挝族人(即老龙人)。老挝族也叫“寮族”,故老挝又称寮国。其实“老”和“寮”是中文的两种译法。在佬语里是一回事。老挝建于749年,当时称“澜沧王国”其国王为坤洛王。在佬语中“澜沧”二字即“百万象”的意思,表明老挝大象很多,因此,我国古时也称老挝为“万象之邦”。1975年12月成立“老挝人民民主共和国”。

二、地理位置

   老挝位于印度支那半岛的西北部。北面与我国云南相接,东丁与越南为邻,西面、西南面分别与缅甸、泰国交界,南面与柬埔寨接壤。

三、主要概况

   老挝全国面积23.68万平方公里。人口358万(1985年)。统划成三大民族,即老龙族、老听族和老松族;另外还有少部分华人。

   老挝全国分上、中、下寮三部分,划分为13个省,1个直辖市,省以下为县、乡、村。首都万象。货币为“基普”。老挝各民族都有自己的语言,通用官方语为老挝语。

四、社交习俗

   老挝人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

         老挝友人重礼宾,待人态度极诚恳;

         传统“栓线”迎宾客,表达情意分外亲;

         惯同客人饮坛酒,意为同你不隔分;

         大多国民信佛教,恪守“五戒”感情真;

        “过午不食”为教规,忌吃“十肉”不忌荤。

   在生活细节上有如下特点:

   老挝人接待客人有着别具一格的仪式,即“栓线”(由老大娘或年轻姑娘,把浸过香水的线拴在客人的手腕上,口中还念念有词的对客人祝愿。拴线时,一般先拴左臂,右手同时举起,拴右臂时,则举起左手。手与头齐,象平时打招呼那样,表示敬意)。仪式完后,双手合十,举到额前,说一声“萨”(“但愿如此”之意),被拴上线的人,要经常把白线戴在手腕上,至少要戴三天,因为这洁白的线里,包含着老挝人的深厚友谊和美好的祝愿。老挝一些农村,惯用以糯米加配其它原料制成的坛酒招待客人。饮酒时,众人围坛,赤足席地而坐。主人当从打开酒坛封泥,然后插入一些竹管,人们各自握住一根竹管吸饮坛中酒。老挝人认为亲朋友同坛饮酒即可以交流感情,又有一种极为亲切的气氛。老挝人一般不直呼客人的姓名,必须在其名前冠以尊敬或亲切的称呼,如“探”(相当于“某某君”或“某某先生”)“仑、把、岙、那、艾、娥艾、侬”(分别相当于大爷、大妈、大叔、大婶、大哥、大娘或磊姐、兄弟或妹妹)。

   老挝卡族人最爱用木耳环作装饰物。认为木耳环越粗大越漂亮。因此许多人耳佩笨重的木耳环,致使耳孔异常宽大,甚至有的人耳重几乎下搭至肩。

五、礼节礼仪

   老挝人与客人相见时,惯施合十礼(即双手十指并拢合掌举起)。施合十礼有以下规矩:对僧侣、王族、长辈、上司等向身份比自己高的人,合掌要置于额前;对下辈、下级等身份比自己低者,手掌置于颌下,对平辈或普通人等,合掌要置于脸前。现在一般多以平等处之。施合十礼的同时,问候“沙迈迪!”(你好!)。目前虽说也时兴握手礼,但一般女子仍多用合掌礼。

六、信仰忌讳

   老挝人大多数奉佛教,其佛教徒主要守持五戒,但不持素,只忌食“十肉”(即:人、象、虎、豹、狮、马、狗、蛇、猫、龟),日进二斋,过午不食。

   老挝人忌讳别人触摸他们的头。认为头是最神圣的部位,任何人都不能随意侵犯。他们忌讳用左手传递东西或食物。认为左手是肮脏和下贱的,使用左手实际上是对人的污辱。

七、饮食习惯

   老挝人平时饮食比较简单,一般都是糯米饭与鲜鱼,逢年过节才杀猪宰羊。卡族人最喜欢以棕榈粑粑为主食(这是一种以棕榈粉制成的饼,放在烧热的石头上烤熟的食品)。很多人都将其视为珍贵的食品。他们在嗜嚼槟榔和吸烟的习惯。就连妇女也不例外。他们很乐于品尝中国菜肴。他们用餐一般都不使用刀叉和筷子,而是惯于用手抓饭。

   老挝人在饮食嗜好上有如下特点:

   ①注重 用餐讲究实惠,注重菜肴花色。

   ②口味 一般口味不喜太咸、爱甜、酸、微辣味。

   ③主食 以米饭(糯米)为主,也爱吃豆沙包。

   ④副食 爱吃鱼、虾、鸡、鸭、羊肉、猪肉、牛肉等;也喜欢番茄、豆腐、蘑菇和新鲜蔬菜;调料常用葱、蒜、辣椒、香菜、油、酱、盐等。

   ⑤制法 对炒、烧、串烤等烹调方法制作的菜肴偏爱。

   ⑥中餐 喜爱中国的京菜及粤菜。

   ⑦菜谱 很欣赏白糖拌藕片、北京烤鸭、烤乳猪、干烧鸡脯、冬瓜盅、涮羊肉、火烧冬笋、干烧鳜鱼、葱爆牛肉丝、青椒鸡丝等风味菜肴。

   ⑧水酒 喜欢喝牛奶、汽水、咖啡、果汁和洋酒。

   ⑨果品 爱吃水果中的香蕉、菠萝、桃、西瓜、柑、桔、苹果等;干果爱吃核桃、杏仁等。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息 © 2013上海体育学院 国际交流处/港澳台办公室