国际交流处
English
 
 部门首页  外事新闻  交流项目  合作院校  涉外实务  表格下载  学校首页 
涉外实务
 涉外实务 
涉外实务
您的位置: 部门首页>涉外实务>正文
希腊常识篇
2010-03-08 00:00  
一、国名渊源

   希腊共和国简称“希腊”。

   “希腊”一词,在希腊文中意为“希伦人居住的地区”。古代最初是指塞萨利亚地区的一小块土地,后扩至中希腊,直至希腊全境。古时候,希腊人自称为亚该俄斯人或达好俄斯人,后来改称为希腊人,称自己的国土为希腊。1974年12月公民投票确立国家政体为共和制。

二、地理位置

   希腊位于巴尔干半岛最南端,北界保加利亚、南斯拉夫、阿尔巴尼亚,东北与土耳其的欧洲部分接壤,西频受奥尼亚海,东临爱琴海,南隔地中海与非洲大陆相望。

三、主要概况

   希腊全国面积13.199万平方公里。其中希腊人占绝大多数,还有少数马其顿人和土耳其人等。

   希腊全国划分为9个大区,51个州和264个市。首都雅典。货币为“德拉克马”。官方语言是希腊语。

四、社交习俗

   希腊人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

       南欧希腊众宾朋,   慷慨忠厚心实诚;

       落落大方有礼貌,   尤对老人最尊敬;

       黄、绿、蓝、白四颜色,一般人员都欢迎;

       橄榄树枝吉祥物,   象征友好与和平:

       凝视他人受反对,   谁若这样都不行;

       忌讳“手势”招呼人,违犯这点可不成。

   在生活细节上有如下特点:

   希腊人待客真诚,康慨得使人难在置信,你若对他们的东西表示赞赏,他们会诚恳地将这件东西送给你,若不接收,他们会不高兴,认为看不起他们。他们对老年人很尊重,和年长者说话要带尊称,年青人凡事都要谦让老年人。他们在高兴之时爱大笑,发怒之时也爱大笑。他们对手帕的运用很讲究,主要用在外出散步时,夹在白色的短衫中央,以表示有气派,还喜欢挥舞着手帕跳舞;妇女如果用手帕擦鼻涕,男人就可以据此离婚。他们有些表达方式很独特,如手语、头语;表示“告别”,是把手背朝向对方招手;表示“招呼别人来”是将右手腕弯拢,朝自己胸前来回晃动;表示“不是”、“没有”、“不同意”,是稍向上昂头(即微微将下巴一抬),同时将眉毛一扬;他们的咋舌动作,并没有轻视人的意思,而是引起别人注意的一种信号,但对于长辈或朋友都不使用这种信号。

   在希腊,橄榄树是和平与智慧的象征。橄榄枝是平安、和平、友好的吉祥物。他们把马蹄铁视为最灵验的护身符,认为它是幸运的象征,并具有驱魔辟邪的神奇力量。他们普遍喜用黄、绿、蓝、白色,认为这些都是积极向上的色彩。希腊马其顿地区的妇女,习惯以上衣装饰的颜色来显示她们的“身份”。一般穿绿色花边紧身上衣的为待嫁少女;着白色花边上衣的,为新娘;穿着淡紫色花边上衣是个寡妇。

五、礼节礼仪

   希腊人在社交场合与客人见面时,常以握手为礼,较为熟悉的朋友、亲人间还常相互拥抱。亲吻礼在希腊也较为常见。

       一般礼仪

   上了年纪的人很有威望,受到尊敬。对他们要用恭敬的称号并要优先招待。

       称谓与问候

   希腊人见面问候没有什么具体惯例。在初次见面或每次见面时,他们可以握手、拥抱或亲吻对方。

       约会与准时

   事先约会通常不是必要的,但提前用电话通知将是受欢迎的礼貌做法。准时赴约并非必须做到。

       款待与馈赠

   希腊人的好客是真诚的,慷慨得惊人,有时使对方不知所措。注意不要对某样东西赞不绝口,否则主人可能会坚持把它送给你。

   如果你应邀去希腊人家里作客,可给女主人送鲜花或蛋糕。

   一天中的主餐是午饭,一般在中午至下午2时用膳。

       交谈

   应回的话题:塞浦路斯以及与希腊有密切关系的其他有争议的国际政治问题。

       示意动作

   头部微微向下地点一下表示“不”,而非“是”。头朝任何一边倾斜则表示“是”或“当然”。

   希腊人有时在非常恼火时会面露微笑。

六、信仰忌讳

   希腊正教是希腊国教,另外还有天主教、伊斯兰教、犹太教等。

   希腊人把人的头部看成是灵魂的“灵府”,鼻孔为灵魂的孔道,故若打喷嚏则会使灵魂不安,还有可能造成灵魂出窍。因此,他们认为打喷嚏是不吉利的。尤其是清晨起床时,若听到喷嚏声,更会感到不安,有的还要立即上床睡卧,以此来躲避晦气。认为不这样做一到之内随时都可能遇到不愉快的事情。希腊民间传统崇拜蛇,并喻其为神。还把盐视为圣物,在祭神的时候,盐是绝对不可少的。希腊品都山区还有个崇拜狼的民族。他们在每年的7月15日,都要载歌载舞的庆祝自己的“狼节”。希腊人对大蒜和石斩感情很深,在春节前后,在些家庭总愿意编成蒜头串或用石榴枝挂在墙上,以示“驱除邪恶”。他们忌讳“13”、“星期五”,视“13”为厄运的数字,若“13”日恰逢“星期五”,更是个灾难的日字。他们把久久凝视别人,看成是不怀好意的和蔑视人的一种行为。他们对我国日常中常用的招手的手势很反感。因为这种手势在他们民族中,是表达“下地狱”之意的,是对人的一种侮辱的手势。对猫很忌讳,无论是养猫还是玩猫,他们都很看不惯,因为在他们的传统观念中,这样做猫会把人引至阴间。

   希腊有不准随意拍照之规定,尤其对使用三角架的拍照人员控制更严。他们不允许随便拍照古迹,否则是要受到惩处的。他们忌讳黑色,认为黑色象征死亡。希腊信奉伊斯兰教的人禁猪肉和使用猪制品。希腊人不喜欢油腻过大的食品,也不爱吃有甜汁的菜肴。

七、饮食习惯

   希腊人喜食牛、羊肉,“煮羊头”在当地是一道佳肴大菜。他们还喜欢吃在火上烤制的不加调料的鱼肉。最爱吃干炸方法制作的食品。他们特别喜欢在阳光下喝冰镇白葡萄酒。希腊人嗜饮浓咖啡,一般人每天早起的第一件事都是煮咖啡,而且煮的咖啡非常浓稠。并喜欢细细地品尝咖啡的味道。他们有嗜烟草的民族传统。无论男女老少,大多数人都喜欢烟草,一般的烟瘾还非常大。他们一般吃西餐,也乐于品尝中国菜肴。

   希腊人在饮食嗜好上有如下特点:

   ①注重 讲究菜肴的营养成份,注重菜品要香、脆。

   ②口味 一般口味浓重,爱油大、微酸味道。

   ③主食 以面食为主,米饭也可作调剂食品。

   ④副食 喜欢鱼、牛肉、羊肉;猪肉、虾、蟹、火鸡等;蔬菜爱吃土豆、豌豆、番茄、辣椒、通心粉等;调料爱用番茄汁、辣椒粉、胡椒粉、橄榄油、蒜、盐等。

   ⑤制法 对炸、煎、烧等烹调方法制作的菜肴偏爱。

   ⑥中餐 喜爱中国的不太辣的川及京菜。

   ⑦菜谱 很欣赏冷拼盘、烤肉、宫保鸡丁、干烧鱼、烤鸭、西瓜盅、干炸大虾、烤羊肉串、软炸鸡、鲜菇青笋尖等风味菜肴。

   ⑧水酒 一般每日午餐和晚餐都喝些酒,尤其爱喝白葡萄酒、饮料喜欢煮咖啡和桔子汁等。

   ⑨果品 喜欢石榴、桃、哈蜜瓜、西瓜、葡萄、菠萝、草莓、苹果等水果;干果偏爱炒栗子、南瓜子、葵花了、核桃、盐水花生、蜜饯等。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息 © 2013上海体育学院 国际交流处/港澳台办公室