国际交流处
English
 
 部门首页  外事新闻  交流项目  合作院校  涉外实务  表格下载  学校首页 
涉外实务
 涉外实务 
涉外实务
您的位置: 部门首页>涉外实务>正文
意大利常识篇
2010-03-08 00:00  

一、国名渊源

   意大利共和国简称“意大利”。

   意大利古时称过“艾诺利亚”、“艾斯佩利亚”、“威大利亚”,后因语音的变化,“威大利亚”的“威”变音为“意”,即称“意大利亚”,意为“小牛生长的乐园”。又有人说,“意大利”名称是由该国一个古代部落首领的名字演变而来的。古代其为罗马帝国。于1870年建成意大利王国。1946年6月2日正式命名为“意大利共和国”。

二、地理位置

   意大利位于欧洲南部,包括亚平宁半岛及西西里、撒丁等岛屿。北与法国、瑞士、奥地利、南斯拉夫接壤,东、西、南三面临亚得里亚海和地中海。

三、主要概况

   意大利全国面积30.1277万平方公里。意大利人占全国人口的绝大多数,其余为费留利人、拉丁人、奥地利人等。

   意大利全国划分为20个区、94个省,省以下为市(镇)三级行政区。首都罗马。货币为“里拉”。意大利语是官方语言。

四、社交习俗

   意大利人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

       意大利人很开明,   思想解放头脑灵;

       性格爽快又耿直,   不耍心计讲开诚;

       社交场合重衣着,   举止行动要端正;

       言谈话语尊重人,   “您”为敬语来相称;

       讲究文明和礼貌,   待人处事最热情。

   在生活细节上有如下特点:

   意大利人在与宾客相见时,习惯热情向客人问好,面带笑容地以“您”字来称呼客人。一般都喜欢客人用头衔称呼他们。他们时间观念不强,对约会总习惯迟到,认为这样是礼节风度。他们在官方场合衣着整齐、举止端庄,平时也极爱打扮自己。在服饰上都喜欢标新立异。他们有说话心直口快,情绪爱激动的特点,谈问题时从不转弯抹角或耍心计,一般都是直出直入的开诚布公。

   意大利人习惯用手语表达个人的意愿,常用的手势有:用大拇指和食指圈成O形,其余三指竖起,意表“好”、“行”或“一切顺利”;竖起食指来回摆动,意表“不”、“不是”、“不行”;一边伸出手掌,再加上撇撇嘴,意表“不清楚”和“无可奉告”;用食指顶住脸颊来回转动,意表“好吃”;五批并扰,手心向下,在胃部来回转动,意表“饥饿”;五指并拢,用食指侧面碰击额头,意表骂别人“笨蛋”、“傻瓜”。

   意大利人喜爱绿、蓝、黄三色,视绿色为春天的色彩;认为兰色会给人带来吉祥;黄色一般常用于美神及婚礼服装上。他们偏爱邹菊,认为邹菊象征着意大利人民的君子风度和天真烂漫。他们对狗和猫两种动物异常喜爱。有的人把狗视为自己的家庭成员,认为狗是人类最忠实的朋友。对猫感情极深的原因是,猫曾为当地消除鼠疫立下过功劳。

五、礼节礼仪

   意大利人相互见面时,大多都惯行握手礼,常见朋友之间,多招手示意。意大利的格瑟兹诺人,遇见朋友总习惯把帽拉低,以此表示对朋友尊敬。

       一般礼仪

   按惯例,要给收拾房间的女佣、勤杂工以及停车场服务员等小费;即使帐单里已包含了服务费,仍应给侍应生留下少许小费。

       称谓与问候

   意大利人全部喜欢握手和打手势来表达意思。

   凡是大学毕业生都有头衔,而且希望你称呼他们时使用头衔。

       约会与准时

   遵守时刻不是意大利人的德行――至少在社交活动时是不遵守的。商业上的约会要事先安排好。

       款待与馈赠

   午饭是一天中最丰盛的一顿,在特殊情况下可能持续两三个小时。

   主人一再邀请吃中饭或晚饭而拒不接受,这被认为是不合乎礼貌的。如果是在家里请客吃饭,你应该带去葡萄酒、鲜花或巧克力。忌送菊花,那是用于葬礼的。送花要送单数的或是一打。

   商业上交换礼品在意大利是很普通的。

       交谈

   一般的话题有英式足球、家庭事务、商业和地方新闻。

   应避免的话题是美式足球和政治。                                                                                          

六、信仰忌讳

   罗马天主教为意大利的国教,另有少量的新教徒和犹太教徒。

   意大利人忌讳“13”和“星期五”。认为“13”数象征着“厄兆”,“星期五”也是极不吉利的。他们忌讳菊花。因为菊花是用于葬礼上的花,故人们把它视为“丧花”、“妖花”。他们忌以手帕为礼送人。认为手帕是擦泪水用的,是一种令人悲伤的东西。所以,用手帕送礼是失礼的,同时也是不礼貌的。他们忌讳别人用目光盯视他们。认为目光盯视人是对人的不尊敬,可能还有不良的企图。他们在与客人闲谈中,不喜欢议论有关政治方面的问题,以及美国的橄榄球等话题。

七、饮食习惯

   意大利人习惯吃西餐,以法式大菜为主,一般都对晚餐比较重视。进餐时大多数人都喜欢喝酸牛奶。他们对中国的饭菜极为欣赏,大多数人都喜欢吃中国的美味佳肴。

   意大利人做米饭,习惯将淘好的大米和切碎的葱一起放在油锅里,稍微炒一下,然后倒进煮锅里,加上盐和水,盖好锅盖,用文火煮熟。他们喜欢喝酒并非常讲究。一般饭前要喝开胃酒,吃鱼时喝白葡萄酒,吃肉时喝红葡萄酒,饭后喝少量的烈性酒,并喜欢酒中加进些冰块。他们用餐习惯拖延时间,能长达二三个小时。通常不用刀叉,而用手抓食。他们爱吃辣椒,菜肴越辣越好。

   意大利人在饮食嗜好上有如下特点:

   ①注重 讲究菜肴与酒的搭配,注重菜品的浓、香;烂。

   ②口味 一般口味喜肥浓、爱辣、甜酸味。

   ③主食 以面食为主,也吃米饭。对面条、烧麦、锅贴、水饺、什锦炒饭都感兴趣。

   ④副食 喜欢鸡、鸭、鱼、虾、海参、猪肉、牛肉、羊肉等;也爱吃西红柿、黄瓜、菠菜、白菜、洋葱、土豆、豌豆、茄子、萝卜、大头菜、青椒等蔬菜;调料爱用葱、番茄酱、干酪、胡椒、蒜等。

   ⑤制法 对炸、煎、烤、炒、红焖、红烩等烹调方法制作的菜肴偏爱。

   ⑥中餐 喜爱中国的鲁菜、京菜和川菜。

   ⑦菜谱 很欣赏凉拌粉皮、麻婆豆腐、香酥鸡、醋溜大头菜、炸春卷、辣子肉丁、葱爆牛肉、火靠大虾、干烧鱼、奶汁干贝科瓜球、纸包鸡、酸辣蛋花汤等风味菜肴。

   ⑧水酒 爱喝咖啡、酸牛奶、矿泉水和冰镇汽水;乐于饮用红茶,晚上习惯喝薄荷茶;啤酒、香槟酒、白酒、白兰地,都是他们爱饮用的品种。

   ⑨果品 对柑、桔、柠檬、葡萄、枇杷、苹果都很喜欢;干果爱吃花生米、核桃仁、杏仁等。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息 © 2013上海体育学院 国际交流处/港澳台办公室