国际交流处
English
 
 部门首页  外事新闻  交流项目  合作院校  涉外实务  表格下载  学校首页 
涉外实务
 涉外实务 
涉外实务
您的位置: 部门首页>涉外实务>正文
英国常识篇
2010-03-08 00:00  

 一、国名渊源

英国历史上的名称颇多:“联合王国”、“大英帝国”、“不列颠帝国”、“英格兰”、“英联邦”、“英伦三岛”等。中国人习惯称之为“英国”。其实它的国家名称为“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,简称为“联合王国”。过去,大不列颠岛西部的大岛爱尔兰岛整个都属于英国范围,当时英国的正式国名为“大不列颠及爱尔兰联合王国”。“不列颠”一词来源于凯尔特语,意为“杂色多彩”,指古代部族人身上喜涂各种色彩。因曾有部分不列颠人迁居法国,故将本土称为“大不列颠”。1921年12月爱尔兰南部26郡成立自由邦以后,改称“大不列颠及北爱尔兰联合王国”。

二、地理位置

英国位于欧洲西部,是大西洋中的一个岛国。隔北海、多佛尔海峡、英吉利海峡与欧洲大陆相望。

三、主要概况

   英国全国面积24.411万平方公里。英格兰人占大部分,苏格兰人、威尔士人、北爱尔兰人仅占少部分。

   英国由英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰4个地区组成。北爱尔兰单独设立议会和自治政府,但立法和财政仍归英国议会。地区以下设郡和市。拥有英国人口三分之一的大伦敦地区分为32个区。首都伦敦。货币为“英镑”。官方语言是英语。威尔士北部用凯尔特语,苏格兰西北高地及北爱尔兰通用盖尔语。

四、社交习俗

   英国人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

       英国客人重仪表,风度翩翩气质好;

       处事稳重不随便,谨慎小心不毛草;

       社交乐于很坦率,忌讳弯转假客套

       私事反对他人问,因为无须您知晓;

      “女士第一”最盛行,礼貌规矩不可少。

    在生活细节上有如下特点:

英国人在社交场合中特别注重礼仪形式,引见客人有自己的规矩习惯:一般要向地位高的人引见地位低的人;向老年人引见青年人;向妇女引见男子;向已婚妇女引见未婚的青年女子。他们特别注意尊重妇女。一般情况下,走路先让妇女行,乘电梯先让妇女为女宾或女主人斟。他们很喜欢别人在称呼他们时,把姓名的后面加自己的荣誉头衔。

英国的祖芬格人有个极特别的生活习俗,凡是生活中令人喜悦的事,他们便露出与常人相反的表情,“以哭代笑”,而遇悲伤或不幸之事,他们却“以笑代哭”。

   英国人誉“蔷薇”为国花和“花中皇后”。加之有较高的经济价值,人们还常以其作为贵重的礼品,“蔷薇”在英国人的心目中,已成为和平与友爱的象征。他们十分喜爱红胸鸲,尤为崇拜雄性红胸鸲对自己所建立的疆界负有巡察及保卫之责的本能。人们都称其为“上帝之鸟”,并被公民投票定为国鸟。他们对约会不习惯提前到达,一般都很准时赴约。他们喜欢谈论动物的话题。平时非常喜欢猫、狗等小动物。他们有把狗视为“神圣动物”、“忠诚伴侣”的习俗。他们普遍喜爱饮茶,尤为妇女嗜茶成癖。“下午茶”几乎成为英国人的一种必不可少的生活习惯,即使遇上开会,有的也要暂时休会而饮“下午茶”。

五、礼节礼仪

   英国人在与客人初次见面时的礼节是握手礼;女子一般施屈膝礼。英国男子戴帽子遇见朋友,有微微把帽子揭起“点首为礼”的习惯。

六、信仰忌讳

    英国的主要宗教是新教和罗马天主教,圣公会为英国国教会,教徒占全国人口的近半数。对英国人称呼“英国人”他们是不愿意接受的。因为“英国人”原意是“英格兰人”,而你所接待的宾客,可能是英格兰人、威尔士人或北爱尔兰人,而“不列颠”这个称呼则是所有的英国人都能感到满意的称呼。

    英国现代教育中,教儿童要敬月,而不可用手去指;要敬星而不可数它;第一次见新月,必鞠躬为礼,但如隔着玻璃,则认为非好兆;流星被认为是报丧的。他们有个怪俗,他们把新的一年是否吉祥如意,全都寄托在第一个来访的客人身上。认为若是来人善良、快乐、富有,则会交好运;如若一个凶恶或贫穷的人来临,则会倒霉。苏格兰人认为新年来访客人中若是浅黄头发的女人,则会晦气;若是来的男客而又是黑头发的,来年必定会走运。

    英国人忌讳四人交叉式握手。握说这样交叉握手会招来不幸。这可能是因为四个人的手臂正好形成一个十安架的原因。他们很忌讳“13”和“星期五”这些数字与日期。一般都视其为“厄运”和“凶兆”。他们还忌讳“3”数。尤其在点烟的时候,不论用火柴还是打火机,只能点到第2个人,然后要把火熄后,再给第3个人点。他们认为一次火点3人的烟是不吉利的。他们忌讳别人过问他们的活动去向、政治倾向及个人生活上的总是。他们认为这是个人的秘密,不需要别人干涉和了解。他们都忌讳以王室的家事作为谈笑的话题。他们对“厕所”这个词很听不惯,他们称男厕为“男士室”,把女厕叫“女士室”。凡遇要上厕所之时,他们一般都爱用“对不起,我要去看我姑妈”一语来替代“我要去上厕所”之意。

    英国人同别人谈话时,不喜欢距离过近,一般以保持50公分以上为宜。他们还特别不喜欢大象及其图案。认为大象笨拙,令人生厌。他们对墨绿色很讨厌。认为墨绿色会给人带来懊丧。他们很忌讳黑猫,尤其是黑猫若从面前穿过,更会使人恶心。认为这将预示这个人要遭到不幸。他们忌讳把食盐碰撒,哪怕你是不小心的,也会使人非常懊丧的。认为这是引发口角或与朋友断交的一种预兆。他们忌讳有人打碎玻璃。认为打碎玻璃就预示着家中要死人或起码要有7年的不幸。他们忌讳在餐桌上使水杯任意作响,或无意碰响水杯而又不去中止它作响。认为这样既有失观瞻,又会给人招来不测。

    英国人忌讳百合花,并把百合花看作是死亡的象征。他们忌讳在众人面前相互耳语。认为这是一种失礼的行为。他们忌讳有人用手捂着嘴看着他们笑。认为这是嘲笑人的举止。他们在饮食上不愿意吃带粘汁和过辣的菜肴;忌用味精调味;也不吃狗肉。

七、饮食习惯

    英国的“烤牛肉加约克郡布丁”被称为国菜。这是用牛腰部位的肉,再把鸡蛋加牛奶和面,与牛肉、土豆一起在烤箱中烤制的菜肴。上桌时,还要另配些单煮的青菜,即为“烤牛肉加约克郡布丁”。普通家庭一日三餐(即早餐、午餐、晚餐)。他们是以午餐为正餐。阔绰人家则一日四餐(即:早餐、午餐、茶点和晚餐)。早餐一般为燕麦或大麦片,牛奶、糖或盐做的粥、火腿蛋、奶油面包或果酱面包;午餐有冷肉、土豆和用黄瓜、番茄、胡萝卜、莴苣、甜菜头等制作的凉拌菜;茶点一般在下午4至5时,内容是茶、糕饼、面包;晚餐是正餐,要穿礼服,菜肴要丰美。英格兰人一般都爱吃酥皮葱饼;英国的许多海港一带的人,一般都特别喜爱鲱鱼和鲭鱼。

    英国人在进餐时,一般都爱先喝啤酒,还喜欢喝威士忌等烈性酒。中国茶叶自17世纪传入英国后,英国人便与茶结下了不解之缘。他们一改过去只喝咖啡、啤酒的习惯,如今,真正的英国人大都有喝“被窝茶”(早晨),午后喝“过午茶”的习惯。他们平时主要吃英式西餐或法式西餐;对中餐也极为赞赏并乐于品尝,在英国国内所有的市镇都有一家以上的中餐馆。他们用餐一般都习惯左手拿餐叉,右手用餐刀,并喜欢在餐桌上备有调味品。

   英国人在饮食嗜好上有如下特点:

   ①讲究菜肴要质少质精,注重菜品要鲜嫩、焦香。

   ②一般口味不喜太咸,爱甜、酸、微辣味。

   ③惯以米饭或点心为主食;对水饺、烧麦、花卷也很感兴趣。

   ④爱吃牛肉、羊肉、鸡、鱼、鸭、鸡蛋、螃蟹、野味等;喜欢黄瓜、豌豆、土豆、洋葱、生菜等蔬菜;调料喜用醋、盐、番茄沙司、辣椒油、胡椒面等。

   ⑤对烧、煮、蒸、烙、焗和烘烤等烹调方法制作的菜肴偏爱。

   ⑥喜欢中国的京菜、川菜、粤菜。

   ⑦很欣赏什锦拼盘、红烧鳜鱼、香酥鸡、炸蛋卷、清蒸鸡、烤鸭、凤尾大虾、松子鱼、爆肉丁辣子、蘑菇青椒、葱包牛肉、里脊瓜片汤等风味菜肴。

   ⑧进餐时习惯于先喝酒,喜欢喝啤酒、葡萄酒、威士忌等。英国人特别讲究喝茶,并有早茶、午茶、下午茶的习惯,尤为爱饮浓红茶。

   ⑨每餐必吃水果,苹果、梨、西瓜、菠萝、葡萄、猕猴桃、樱桃等,都是他们常吃的水果品种;干果喜欢花生米、杏仁等。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息 © 2013上海体育学院 国际交流处/港澳台办公室